ЦКУ РТ окончательно переходит на „цифру“

ЦКУ РТ окончательно переходит на „цифру“

Согласно результатам тендера, для модернизации ЦКУ была выбрана система на базе коммутатора серии EMR и видео мониторинга VIP / VIPX компании EVERTZ.

Аппаратная ЦКУ концерна Радио и Телевидения Украины сегодня является „сердцем“ сложного механизма, который обеспечивает радио и телевизионное вещание десятков каналов и предоставляет уникальные услуги обмена видео контентом.
До недавнего времени значительная часть этой аппаратной работала по устаревшей технологии, которая предусматривала работу с аналоговыми видео сигналами и их контроль на мониторном поле из обычных телевизоров.
Но в 2012 году было принято решение о модернизации ЦКУ. По результатам тендера на закупку оборудования была выбрана система на базе коммутатора серии EMR и видео мониторинга VIP / VIPX компании EVERTZ.

На сегодняшний день первый этап модернизации закончен. В ЦКУ смонтировано и введено в эксплуатацию матричный коммутатор EMR, в котором 64 входа и 64 выхода для видео сигналов SD и HD стандартов. Высокую надежность оборудования обеспечивают как марка производителя, так и резервные блоки питания, система управления матрицей и двойной „cross-point“. Вместо устаревших телевизоров установлены современные Full HD LCD панели, которые могут отображать любые 32 видео сигналы, имеющиеся в коммутаторе. Помимо этого есть возможность контроля аналоговых и цифровых видео сигналов вне коммутатора.
В дальнейшем планируется увеличение количества входов коммутатора, расширение системы многоканального видео мониторинга, которая позволит объединить в единой информационной среде каналы связи всех телекомпаний-клиентов ЦКУ.

После полного завершения модернизации аппаратная ЦКУ сможет удовлетворить любые требования ведущих телеканалов страны.

Клочков Юрий Викторович,
Руководитель центра контроля и управления радио и телевидением концерна РРТ

К нашему центру подключено большое количество линий и телекомпаний, и, в общем, нам нужно отслеживать и соединять около ста программ. Оборудование, которое предоставила компания Comtel — матрица и мультивьювер производства Evertz,— позволяют нам выполнять эту работу быстро и качественно. Раньше у нас были матрицы 16х16 и аналоговые видео контрольные устройства, это не позволяло быстро работать, было очень много ручной коммутации, а это медленно и увеличивает объем работы.
С оборудованием Evertz любой процесс — перегон или обмен между телекомпаниями — все очень быстро и удобно; и, что важно, улучшились условия труда для наших специалистов.
Нужно отметить, что емкости новой матрицы 64х64 нам все равно не достаточно и в наших планах дальнейшее ее увеличение.