Осветительная система для основной студии канала „UBG“

Осветительная система для основной студии канала „UBG“

Заказчик: медиа холдинг корпорации  „UBG“
Разработка и монтаж осветительной системы для студии 150 м2.
Реализация проекта: март 2012 г.

Компания Comtel выполнила весь необходимый перечень работ:

— разработка проекта;
— поставка и монтаж оборудования;
— обучение персонала.

Система студийного подвеса состоит из двух зон с различными уровнями вследствие архитектурных особенностей помещения.
В основной зоне реализована типовая подвижная рельсовая система, которая состоит из трех дорог для основного света, двух монорельсов для контровых осветительных приборов, а также фоновой рельсы, покрывающей периметр главной площадки.

В качестве основной единицы системы подвеса используются пантографы компании MTS, которые отличаются высоким качеством, большим моментом сопротивления вращению, высоким уровнем жесткости и стабильности.
Осветительная система выполнена на основе студийных приборов Kino Flo та Dedolight.
С точки зрения электропитания в студии воплощен тот же принцип, что и в малой студии телеканала: нет отдельного стационарного диммера, все приборы оборудованы встроенными диммерами и управляются с помощью DMX интерфейса. Такая схема обеспечивает хорошую функциональность и гибкость, что вместе с подвижной кабельной системой никак не ограничивает свободное размещение приборов в рабочей зоне.

Александр Ведмидь,
технический директор Медиа холдинга корпорации „UBG“

С позиции технической службы канала необходимо отметить, что от сотрудничества со специалистами компании Comtel остались весьма позитивные впечатления. По основным пунктам ТЗ  были предложены  по несколько вариантов реализации с учетом финансовых возможностей  и технической целесообразности.
Все стадии реализации проекта проходили достаточно точно по срокам и с глубоким проникновением в существующую специфику технологии нашей группы каналов, а также с учетом нюансов параллельного строительства других систем студийного комплекса. Богатый опыт инженеров компании Comtel в реализации подобных проектов позволил нам выполнить красивый, рациональный и достаточно современный проект. Весьма порадовали качество и оперативность монтажных и пуско-наладочных работ. Они были выполнены в кратчайшие сроки с учетом начала творческого освоения студии и внесением некоторых  текущих изменений в проект.

Антон Шемяков,
главный оператор группы каналов „UBG“

Сложность заключалась в том, чтобы в сравнительно небольшой студии получить возможность выполнять разноплановые творческие задачи, которые обычно решаются в студиях гораздо более крупных размеров.   Благодаря разнообразию модельного ряда осветительного оборудования Dedolight и Kino Flo удалось достичь необходимой гибкости и универсальности в построении световых схем. Теперь мы можем работать даже  с большим количеством людей в кадре.
Очень эффективно работает комбинация приборов Kino Flo: ParaZip, ParaBeam и нового прибора Imara, которые прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают необходимый контроль светового потока, качественный световой спектр и, как следствие, отличную телевизионную картинку.
Дополнительно хочется отметить удобство работы при отсутствии в студии громоздких диммерных шкафов. Все студийные осветительные приборы, в том числе и „горячие“, управляются по DMX, при этом линзовые приборы Dedolight 150/ 650 оснащены встроенными диммерами, что позволяет оперативно менять конфигурацию осветительной системы под любую творческую задачу.

Перечень оборудования:
• Люминесцентные 10-ламповые приборы Kino Flo Imara S10 (первая поставка в Украину!)
• Kino Flo ParaBeam 400
• Kino Flo ParaZip 400
• Dedolight 650 PO DMX
• Dedolight 150 DMX
• Пульт управления Smart Fade 1296, 96 каналов управления
• Пантографы MTS SZM25