HD формат на телеканале „Україна“

HD формат на телеканале „Україна“

По данным компании GFK Украина телеканал „Україна“ является одним из ведущих национальных телевизионных каналов страны. Общее покрытие канала составляет 90% территории Украины и охватывает все слои населения. 38,5 млн. украинцев – его потенциальные зрители.
ТРК „Україна“ имеет в своем распоряжении четыре студии в Киеве и производит ряд детских, развлекательных, спортивных программ и новостей через кабельную сеть, спутник и наземный эфир.
„В прошлом году было принято решение создать один из самых больших медиа-холдингов в регионе“, рассказывает Филипп Петренко, Директор технического департамента. „Таким образом, в начале 2008 года ми приняли решение построить новые мощности для радио вещания и HD продакшн. Минимум один HD канал должен начать работу в ближайшем будущем и это стало серьезным подспорьем для начала строительства новых HD мощностей <…> Мы решили, что нет смысла сначала вкладывать деньги в SD, а потом, через несколько лет, модернизировать к HD. Таким образом, мы с самого начала запланировали инсталляцию HD оборудования“, продолжает Филипп Петренко.

Поставщики оборудования

В июне прошлого года телеканал „Україна“ подписал контракт с компанией Grass Valley на поставку оборудования в новые студии. „Мы рассматривали предложения от трех разных поставщиков, но сделали выбор в пользу Grass Valley, потому что понимали, что именно эта компания сможет обеспечить нас необходимым и полным комплектом оборудования“, заявил Филипп Петренко. „Компания Grass Valley уже четыре года является нашим партнером, потому ее возможности для нас не секрет“.
Согласно договору, разработка дизайна, проектирование, инсталляционные работы, обучение персонала и сервисное обслуживание технического оборудования осуществляется компанией Comtel, одним из ведущих системных интеграторов на территории Украины.
„В всех студиях в общем работает 13 камер GV – LDK 3000 и LDK 4000. Мы сделали именно такой выбор, ведь камеры этой серии наиболее соответствуют критерию цена-качество. Это позволяет получить камеры уровня „broadcast“ по цене „professional“, продолжает Филипп Петренко.
По словам Филиппа Петренко, компактный беспроводной дизайн камеры LDK 4000, позволяет избежать использования дополнительных соединений и аксессуаров. „Таким образом, у вас есть хорошо сбалансированная камера и надежное получение сигнала на расстоянии до 150 м. Эта характеристика делает камеру идеальной для использования в создании новостей и спортивных программ“. Камеры установлены на штативы Sachtler.

Видео

В процессе выбора видео микшеров канал „Україна“ остановился на Kayak HD 400. Два пульта были установлены вместе с новой системой управления и мониторинга Kayenne Graphic User Interface, это позволило оптимизировать процессы во время подготовки и проведения эфира. „Двухуровневое меню позволяет оператору гораздо легче и эффективнее вызвать эффекты, выбирать переходы, создавать и изменять «timeline» , а также имеет много других преимуществ“, говорит Александр Богаткин, менеджер по продажам на территории Украины, Молдовы, России и Беларуси  компании Grass Valley. Новое программное обеспечение позволяет создавать переходы между двумя сигналами по шине AUX, что позволяет создавать дополнительные программы, которые не требуют полных mix эффектов. Также появилась новая возможность активировать дополнительные, пятый и шестой, KEYS на каждой линейке МЕ.
Важная характеристика пульта Kayak для ТРК „Україна“ – возможность работы с несколькими форматами одновременно. В будущем производство может использовать SD источники, будут конвертированы в HD. Для этого Kayak использует внутренние конвертеры входных сигналов MatchDef. Еще одн опция, которая присутствует в Kayak, это „SetDef“. Эта опция позволяет создать программу в обоих форматах одновременно. Таким образом, пульт имеет 96 входов, 48 выходов и возможность модернизации до 16 MatchDef входов и 8 SetDef выходов. Пульт имеет 6 KEYS на каждой линейке МЕ, что делает его уникальным в индустрии. В целом может использоваться 24 KEYS из двух панелей. По словам Филиппа Петренко, эти две панели, 3 МЕ и 1 МЕ, дают возможность распределять источники, эффекты и „timeline”, используя различные входные сигналы во время трансляции важных событий, таких как президентские выборы. А также работать над двумя программами одновременно распределяя входные сигналы.
На ТРК „Україна“ установлено модульную инфраструктуру GeckoFlex от компании Grass Valley. В системе имеются преобразователи HD-SD, A / D конвертеры и распределительные модули.

Звуковое решение

Консоли Zircon производства компании Lawo были выбраны для новых студий. Кроме того, что комплект идеально подходит к нынешней конфигурации, он также позволит заказчику расширять свои возможности в будущем.
Александр Богаткин: “Это решение имеет следующие характеристики: упрощенный интерфейс, гибкие в различной конфигурации элементы и эргономичные детали, сенсорную панель управления и двухуровневый дизайн”.
Оборудование построено по модульному принципу и может иметь до 40 моторизованных фейдеров. Это позволяет режиссерам управлять несколькими уровнями, используя три панели управления для различных задач. Богаткин говорит, что главными преимуществами Zirkon есть многочисленные дополнительные аксессуары, которые позволят удовлетворить разнообразные потребности заказчика, гибкая конфигурация для индивидуальных производственных процессов и высокопроизводительная сеть для передачи сигналов аудио и контроля для создания совместного производственного процесса между всеми аппаратными.

Графика

ТРК „Україна“ выбрала графическую систему LEX 2 от Chyron. Эта графическая платформа работает в режиме реального времени, производитель предлагает систему со многими возможностями для удовлетворения графических нужд, технических требований и требований, возникающих при производстве новостей. Есть существенные преимущества, такие как непрерывный процесс от создания до выдачи и премиум опция Lyric, они делают LEX эффективным и финансово выгодным решением для производства новостей, спортивных программ и программ в прямом эфире. CAMIO, это Chyron MOS интерфейс к системе производства новостей ANNOVA, что обеспечивает быстрый технологический процесс производства новостей, тратя наименьшее количество времени от создания до выпуска в эфир.

Дмитрий Омелянюк, директор по развитию компании Comtel:

Для нас это был очень ответственный проект. Во-первых, нашей целью было оправдать доверие заказчика, относительно одноэтапной комплексной реализации самого большого проекта в Украине. Во-вторых, реализовать проект в достаточно короткий срок. С другой стороны, было очень интересно, потому что в создании данного проекта можно было реализовать накопленный за годы опыт в достаточно большом масштабе. Удалось применить несколько решений, которые не удавались ранее, из-за того, что в предыдущих проектах в них не было необходимости, это и сделало финальное решение очень красивым с технической точки зрения.  К реализации проекта было привлечено максимальное количество имеющихся ресурсов. Иногда приходилось работать круглосуточно. Но цель достигнута – комплекс заработал точно в срок назначенной даты, без всякого сбоя и практически в полном функционале. Конечно же, это невозможно было бы без самоотверженного отношения коллег из ТРК „Україна“, которые с огромным желанием и интересом присоединились к процессу освоения сложного оборудования и на момент выхода в эфир первого выпуска новостей самостоятельно, без помощи специалистов компании Comtel (мы сидели в аппаратной и наблюдали), полностью овладели основным функционалом комплекса. Очень приятно слышать отзывы наших зарубежных коллег, посещавших комплекс, и их высокие оценки по идеологии построения и качеству реализации комплекса. Кстати, именно после этого проекта, и благодаря рекомендациям наших иностранных партнеров Comtel получил приглашение принять участие в нескольких проектах за рубежом.